domingo, 14 de agosto de 2011

RECETA: ARROZ DE FONDO DE ARMARIO


Hay días, muchos, en los que la nevera de mi casa se parece bastante a la de aquel Carpanta de los tebeos de mi infancia.

No es la primera vez que me pasa, ni será la última, en la que al abrir la puerta del frigorífico lo único que me encuentro, son arañas en la nevera. Bueno, quizá algo exagerado, pero aún sin acabar las obras de mi casa que me han tenido un mes viviendo como los gitanos en temporada de ferias, no quedaba más remedio que salir del paso en la cocina y seguir ordenando, limpiando y tirando cosas en el resto de las habitaciones de mi vida.

En estos casos de extrema urgencia y necesidad, siempre salgo del paso con un arroz o una pasta, pero...¡ facilonas y lucidas!, premisa que intento cumplan siempre todas las recetas de mi "Guisándome la vida".

Ayer tocó un arroz de fondo de armario total, vamos, de fondo de despensa que para algo es el armario por definición de la cocina...


ARROZ DE FONDO DE ARMARIO


INGREDIENTES: (2-3 personas)

1 cebolla pequeña.
1/2 pimiento verde
6 ajetes tiernos
9 langostinos
1 cachito de jamón
1 paquete de espárragos verdes troceados congelados
1 chorro de brandy
1 taza de arroz bomba
Agua, aceite virgen y sal


APROXIMADO PROCEDER


Caldo:

Pelar los langostinos y reservar los cuerpos

En tartera con un poquito de aceite bien caliente, dorar las cabezas y pieles de los 8 langostinos.

Machacar con una cuchara de palo las cabezas para que salga todo su jugo.

Dar unas vueltas y añadir el chorro de brandy. Salar

Dejar evaporar el alcohol revolviendo, y añadir el agua justa que necesitemos para el arroz, más otra taza para compensar evaporaciones.

Cocer unos 15 minutos.

Arroz:

Picar y rehogar la cebolla y el pimiento verde en paella o tartera plana con un fondito de aceite virgen.

Pelar, (en mi caso mucho porque estaban más bien pochos), los ajetes tiernos, picar e incorporar al sofrito.

Cuando esté todo doradito añadir el jamón troceado y dejar que suelte la grasilla.

Al final del todo, añadir el sobre de espárragos verdes congelados, y dar unas vueltas hasta que se evapore el agua de la congelación. No cocinar mucho porque ya se hacen de sobra con el tiempo de cocción del arroz.

Añadir el arroz a este sofrito, y dar unas vueltas para que se empape bien con los jugos.

Incorporar dos tazas y media de caldo, remover bien y dejar cocer ya sin tocar el arroz 5 minutos a fuego fuerte.

Bajar el fuego y dejar hacer otros 13 minutos.

Dejar reposar 5 minutos y ¡ya está!....

Y ya me contaréis...
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